Alivika мой сладкий блог

Как повысить гемоглобин
 

Как повысить гемоглобин

Когда ощущается слабость, быстро наступает утомление, нет аппетита, постоянно хочется спать, нарушается сердечный ритм и наблюдается пониженное давление, данные симптомы могут свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. Если они связаны с дефицитом поступления железа, кожа делается сухой, в уголках рта могут появиться трещины, замедляется рост ногтей и волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, необходимо знать способы, как повысить гемоглобин в крови, скорректировать рацион питания.

Что такое гемоглобин и что он делает

Это соединение белка с атомами железа, являющееся составной частью эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови. В организме он содержится в различных формах:

  • форма в соединении с кислородом называется оксигемоглобином, она придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород оказался в тканях;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.

Его повышенное содержание характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий уровень гемоглобина может повыситься после физических упражнений или интенсивной прогулки.

Норма уровня гемоглобина в крови мужчин и женщин

Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы значения полученных показателей. Нормой считаются следующие значения:

  • для мужчин 130-160 г/л, нижний предел 120, верхний – 180 г/л;
  • для женщин 120-140 г/л, у беременных нижняя граница нормы 110 г/л;
  • у детей норма содержания гемоглобина зависит от возраста, до 18 лет она постепенно увеличивается до нормальных "взрослых" значений.

Как проявляются симптомы пониженного гемоглобина

Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, связанной со снижением гемоглобина ниже нормы, нередко сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.

Общими признаками малокровия считаются:

  • расстройство сна;
  • быстрое наступление утомления;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, "синюшность" губ;
  • частые головокружения;
  • быстрое наступление одышки;
  • судороги в ногах;
  • сердце начинает "частить".

Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного уровня гемоглобина.

Причины анемии

Если малокровие вызвано нехваткой в организме железа, дополнительно могут проявляться такие признаки, как извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, краски, влажный пепел табака. Ногти приобретают вогнутую форму, воспаляются слизистые. Ребенок может начать отставать в росте и развитии, становится заторможенным, чаще болеет.

Кожа делается сухой, на ней появляются трещины, становятся ломкими ногти, выпадают волосы. Мышечные волокна слабеют, отчего могут случаться произвольные мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа - чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, регулярно случаются простуды.

Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:

  • Вызвать анемию может дефицит витамина В9, фолиевой кислоты. Распространенный причиной нехватки является операция на кишечнике, длительный прием медикаментозных препаратов против судорог наподобие фенобарбитала, употребление алкоголя. Вскармливание козьим молоком также может вызвать низкий гемоглобин в крови, поскольку в таком молоке мало витамина В9. Чтобы справиться с малокровием, в данном случае лучше использовать молочные смеси или донорское молоко.
    У взрослых состояние характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, одышкой, частым сердцебиением, может воспалиться язык, нет аппетита, болит или кружится голова, появляется раздражительность, ухудшается память, появляется желтушное состояние.
  • Причиной малокровия может быть длительная нехватка поступления витамина В12. Данная разновидность анемии проявляется нарушениями координации движений. Нередко изменяется походка, появляется скованность, неуклюжесть. Нарушается осязание, ощущаются ложные покалывания кожи. Язык становится ярко-красным, "лакированным".
  • Вызвать малокровие может острая или хроническая форма гемолитической анемии, группы заболеваний, при которых происходит массовое разрушение эритроцитов, вызывающих понижение гемоглобина. Одновременно резко усиливается деятельность организма по воссозданию эритроцитов. Признаками данных заболеваний является красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склеры глаз, задержка развития ребенка. Могут наблюдаться симптомы, аналогичные желчекаменной болезни.

Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется биохимический анализ крови.

Дело может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушении обмена веществ. В этом случае назначается комплексное лечение.

В большинстве случаев для нормализации показателей гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать препараты железа, необходимые витамины.

Врач может назначить те или иные медикаментозные препараты для повышения гемоглобина. Например:

  • Сорбифер Дурулес, таблетки содержат железо и витамин С, улучшающий его всасывание;
  • Фенюльс, капсулы, содержащие железо и комплекс витаминов;
  • Мальтофер, выпускаемый в виде железосодержащих капель, сиропа или жевательных таблеток.

Как повысить гемоглобин в случае железодефицитных состояний

При данной разновидности анемии требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, оно полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.

В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо, его много в бобовых, гречке, цельных злаках, в петрушке и крапиве. Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами, в которых высоко содержание витамина С.

Чемпионом содержания железа является малина. Поднимают гемоглобин такие продукты, как свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с кальцием, данный микроэлемент замедляет его усвоение. Также стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

Многим для поднятия гемоглобина помогает смесь свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемая по полстакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов. Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Продукты, повышающие гемоглобин при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9. Его много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов для повышения гемоглобина в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.

Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, также увеличивается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина Е, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.

Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является язва желудка.

К нехватке фолиевой кислоты приводит злоупотребление кофе, чаем, курение, употребление алкоголя.

Повышение уровня гемоглобина во время беременности

Витамин В9 особенно необходим при беременности, он регулирует формирование нервных клеток эмбриона. Необходимо начать его прием до зачатия, продолжив принимать в течение нескольких недель после наступления беременности. Даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.

Можно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для беременных. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.

При появлении тошноты, если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус стоит снизить дозу или на время прекратить прием.

Лечение малокровия, вызванного дефицитом витамина В12

В случае малокровия, вызванного нехваткой цианокобаламина, полезно включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Значительно меньше его содержание в свином мясе и говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания одной растительной пищей стоит включать в рацион соответствующие витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым повышающие уровень гемоглобина.

Для лучшего усвоения необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания необходимо включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме в организме начинает вырабатываться витамин В12.

23-11-2013
Вернуться назад